RECEITAS

Panqueca

Panqueca

Ingredientes:

  • Massa:
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 1 xícara (chá) de leite.
  • 2 ovos.
  • 4 colheres (sopa) de óleo.
  • Sal a gosto.
  • Recheio:
  • 300 g de carne moída.
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha ou ralada.
  • ½ tomate cortado em cubos.
  • ½ lata de extrato de tomate.
  • 1 caixinha de creme de leite.
  • Sal a gosto.
  • 400g de mussarela fatiado.
  • Queijo ralado a gosto.

Modo de Preparo:

Massa:

1. Coloque no liquidificador os ovos, o leite o e óleo, bata durante alguns minutos, acrescentando aos poucos a farinha de trigo;

2. Após colocar toda a farinha de trigo coloque sal a seu gosto. A massa deve ficar pastosa não muito grossa;

3. Com um papel toalha espalhe óleo por toda a frigideira. Se tiver uma frigideira antiaderente melhor;

4. Pegue uma concha (essas conchas de servir feijão) ela vai servir como medida. Cada concha vai equivaler a uma panqueca;

5. Despeje no meio da frigideira e vá girando, espalhando a massa de uma forma uniforme por todo o fundo da frigideira.

Você irá reparar que as bordas da massa irão se soltando, quando toda a massa se soltar da panela está no ponto de virar;
Cuidado para que a massa não fique grossa;
Quanto mais fina mais gostosa ela fica.

Recheio:

1. Doure a cebola com o óleo e depois acrescente a carne;

2. Deixa a carne dar uma fritadinha;

3. Você irá notar que da carne sairá água, quando isso acontecer, tampe a panela e deixa cozinhar ate que a água diminua;

4. Acrescente então o tomate picadinho e tampe novamente, deixe mais uns 3 minutos e depois mexa um pouco;

5. Lembre-se sempre que o fogo tem que estar em temperatura média;

6. Acrescente o extrato de tomate e seus temperos;

7. Fica a seu critério, podendo usar qualquer tipo de tempero;

8. Deixe então cozinha por mais ou menos uns 10 minutos mexendo de vez em quando;

9. Quando você perceber que o molho estiver engrossando desligue e deixe esfriar um pouco;
Importante lembrar que não pode acrescentar o creme de leite com o molho muito quente pois pode cortar o creme de leite e estragar todo o molho, por isso não esqueça de deixa esfriar um pouco;

10. Após esfriar o molho acrescente o creme de leite e misture bem;

11. Quando estiver bem homogêneo leve novamente ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por mais uns 5 minutos;
O molho ficará meio fino, com impressão que tem muita água, mas é assim mesmo que tem que ficar;
Depois você vai perceber porque que tem que ficar assim;

Preparo:

1. Pegue as panquecas, coloque uma fatia de mussarela e uma porção de carne e enrole;

2. Faça esse processo com todas as panquecas;

3. Jogue um pouco de caldo no fundo de um refratário para untar;

4. Coloque as panquecas já prontas no refratário e despeje sobre elas o resto do molho;

5. Polvilhe sobre as panquecas queijo ralado;

6. Leve ao forno pra gratinar em fogo médio por mais ou menos 15 a 20 minutos ou até ferver o molho e derreter o queijo.

Nessa etapa de gratinar você irá notar q a massa vai absorver o molho e vai ficar ainda mais gostosa.
Por isso que o molho não pode ficar muito grosso, por que se ficar a massa irá absorver todo o molho e o prato vai ficar com um aspecto de seco.

Dica: essa massa também serve para panquecas doces. Basta substituir o sal por açúcar e fazer o recheio de frutas, doces, chocolates etc. Use sua criatividade!